抗がん剤治療開中の食事について
person50代/女性 -
姉52歳が悪性リンパ腫(マントルリンパ腫ブラストイド型)になってしまい、初めて抗がん剤治療(6クルー)と移植を予定しています。
(6クルー全てと移植は入院する予定)
病院食が食べられないものが多いので、家族が交代でベジタリアン用の食事を作り毎日持っていくか、またはベジタリアンのレストランでお弁当を買い、持って行く予定です。
(ただし病院食は小麦、揚げ物系は無しでご飯に替えて毎食配膳してもらう予定)
病院から持参は了承を得ましたが、これから治療開始して、姉の免疫力が下がるので、素人が手作りしたベジタリアン料理(普段家で食べている料理)を持参しても大丈夫でしょうか?
ベジタリアンレストランのお弁当もの方がいいですか?
気をつける点をすべて教えてください。
免疫力が下がっているはずなので、普段の食事を持参したら、菌などに感染しないか、心配です。
ちなみに病院(医師)から、避けた方がいい食料や生野菜はダメとか何も指示がなく不安です。
ネットで調べたところ、下記のようでした。
(ごはん・おかず)
調理後2時間以内に食べる/保存するならすぐ冷蔵・冷凍
(サラダ・生野菜)
免疫が落ちているときは避ける/加熱が安心
(果物)
よく洗う/皮をむく/傷んだ部分は除去
(魚)
しっかり加熱(中心部75℃以上)/生はNG
(卵)
生卵NG/しっかり加熱されたもののみ可
よろしくお願いします。
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