前立腺がんステージ4の患者が、毎日の食事で気を付けるべきことは
person70代以上/男性 -
前立腺がんステージ4で、現在ホルモン療法(ゴナックス注射+イスクタンジ錠剤)を行っているものですが、毎日の食事について気を付けなければならないことをおたずねします。
がんに効果があり免疫力をアップするといわれているニンニク(黒ニンニク)やブロッコリー、トマト、レタスなどはほぼ毎日のように食べていますが、同時にがんのリスクを高めるといわれているハム、ソーセージや牛乳も毎日のように摂取しています。ハム、ソーセージ、牛乳などはがんリスクを高めるので、止めたほうが良いのでしょうか。日常の食事に関するアドバイスなり、気を付けなければならない点を教えていただけませんか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





