妊娠38週 中が赤い牛肉について
person30代/女性 -
妊娠38週に入ったばかりの妊婦です。
2日前に精肉店で購入した牛肉のあまりを
本日お昼にステーキ丼として焼いてもらい
食べていました。一つ一つ半分噛んで中を確認して食べていたのですが、見た目は全部焼けていたようにみえましたが、厚い牛肉の
中が半焼けで赤みがありました。
直ぐに口に入れていたぶんはティッシュに吐き出して唾液を飲まないようにして(少し飲み込んだとおもいますが、、)歯磨き粉をつけさわっと歯磨き・うがいをしました。半焼けの残りと、残りのステーキ丼はラップをして600wで2分レンジで加熱しました。
その後の肉は大丈夫だと思いますが、
このような状況で、トキソプラズマ感染の危険性はありますか???
ご飯に染みた生焼けの肉の成分が加熱されていたかななど色々と不安になってます。
また赤ちゃんへの影響が心配です。
たくさんのご回答よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





