品質保持材封入のパンについて
person30代/女性 -
現在妊娠中期になりますが、仕事で平日5日間お昼に生物や食あたりが怖いため、栄養補助食品のパンを購入して3ヶ月近くほぼ毎日食べていました。
インターネットでも妊婦が食べても問題ないとの回答があり食べていましたが、品質保持材でエタノール1-2%弱のアルコールが使われていることを最近になり認識しました。
他の妊婦さんが質問されている公式の問い合わせにも「食品品質保持材から蒸散されるエタノール、エタノール蒸散材を使用した菓子類では一般的に同程度含まれており、妊婦や乳幼児の害となることはない、ガスは開封時に袋外へ、食品中のアルコールも時間の経過とともに食品から出ていく」とありました。
数回程度であれば心配にならないのですが、平日の昼食でほぼ毎日3ヶ月食べ続けていたことで、胎児に影響がないか怖くて仕方ありません。
微量のアルコールでも常用の摂取になっていた場合、胎児、また無事に生まれてきてくれた子供の発達に影響がでるものでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





