Q

ごまで、にきびが出来始めました

ごまが体にいいと聞き10日前から1日大さじ1杯を食べるようになりました。でも食べ始めて5日ぐらいからおでこに、にきびが出始め、今は大きいものが3個も出来てしまいました。便秘はしていないです。健康のためには、ごまを食べたいのですが。ごまが体に合わないのでしょうか?

質問者:ぽんちゃらりん さん

月のうさぎ 先生
皮膚科

月のうさぎ 先生

ゴマをそのまま食べて、どれくらい有効に(?)吸収されるのか?
他の先生方も書いておられるように、ゴマは食品であって、薬ではありませんし、所謂健康食品とも違うように思います。

ゴマを油分として捉えるなら、取りすぎはニキビの原因となりえます。
ニキビは毛を中心とした炎症ですが、細菌感染だけが起こっているわけではなく、皮膚の角化異常や皮脂の異常が深く関わります。
ゴマに限らず油の取りすぎは、悪影響を与えます。

ただ始めに書いたように、ゴマをそのまま食べてどれくらい吸収されるのか?
体にいいと思って召し上がるのなら、もっと他の形で(おいしい料理の一部に使うとか)召し上がった方が良いのではないでしょうか。
それに、何事もほどほど。バランスが大事です。

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

どうして、ごまは身体にいいと思い込まれたのかわかりませんが、ごまは、薬ではありません。直接的ににきびの原因が、ゴマと断定できませんが、もし、ゴマをやめてにきびがなくなれば、その可能性が高いといえましょう。

そうなれば、すくなくとも「にきび」という現象をとらえると、あなたにとってゴマは「身体に悪い」といえます。

健康のためにゴマを食べるということ事体がナンセンスな考え方です。繰り返しますが、ゴマは食品であり、薬ではありません。単体で過量にとってもいいことはありません。

ぽんちゃらりんさん

回答ありがとうございます。以前TVで、ごまの特集を放送していて、中性脂肪が減ったり、肌が若返るなどの効果があるとのことでした。実際、小じわが減ったような気がします。
ごまを食べ始めてから、食事や生活は前と変わっていませんし、原因が他にあるとは考え付きません。でも1度ごまを止めてみようと思います。

いち内科医 先生
一般内科

いち内科医 先生

ごまでにきび、という話は勉強不足のせいかあまり聞いたことがありません。本当ににきびならば、にきびは菌の感染症ですから、皮膚の清潔さなどが関係してきます。まずは皮膚科でにきびかどうかの診断を受けましょう。また、ごまの健康に与える影響については、私を含むほとんどの医師があまり知識を持っていないと思います。健康食品は、あくまで健康食品の域をでません。

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