血糖値の改善?悪化?
person40代/女性 -
妊娠糖尿病(1ポイント陽性)既往あり、41歳です。
3年前第一子で妊娠糖尿病となり食事療法で出産、昨年の第二子妊娠では正常でした。
妊娠中、産後と定期的に指先で血糖値を測っていますが、妊娠中も産後も血糖値はあまり変わらず、食後は平均的な糖質をとると180程度まで上がってしまう期間が3年ほど続きました。
最近になり、突然食後血糖値が上がらなくなり、糖質を摂っても120〜140で落ち着くようになりました。
本日パスタ+パンの外食をした後1時間値98、2時間値142で2時間値が高かったです。
血糖値スパイクのようにひどく上がることはなくなりましたがピークが遅くなっています。
これは改善しているのか、悪くなっているのかどちらでしょうか。
(糖質が多くなければ2時間で120をこえることは少ないです)
また、生活は変わらず寝不足続きですが3年間ずっと改善されなかった血糖値が上がらなくなったことが不思議です。
産後も妊娠の影響関係なく下がらなかったのですが、特に理由もなく改善することもあるのでしょうか。
※糖質は前よりも摂取するようになったと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





