カビた玄米を食べてしまいました
person30代/女性 -
カビたと知らず玄米をたべてしまいました。
開封済みの保管していた玄米を炊いて食べたところ酸っぱく、炒飯にした為気のせいかと思っておりましたが、そのあと玄米単体で食べたところかなり酸っぱい味がしました。
調べたらカビている場合酸っぱい味がするとあり、確認したら玄米の表面も白っぽくなってました。
洗わず食べれるものだったのですが、軽く水洗いしたら水が黒っぽい感じがしましたが、玄米の色が落ちただけかと思いそのまま炊いてしまいました。
量的には茶碗大盛り1杯分くらい食べました。
また調べたら玄米の白カビは発がん性がある場合もあるなどあり心配になりました。
今後身体に影響が出たりすることはありますでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





