生煮えの肉に触れた食材について
person30代/女性 -
現在妊娠20週です。
スーパーで購入した豚肉とそばを同時に沸騰したお湯で3分ほど茹で、そのまま同じボウルで流水で冷やし、食卓に並べました。
そばを何口か食べたあと、豚肉が生煮えであったことに気付きました。
豚肉は直接口にしていないのですが、そばが豚肉の生煮えの部分に触れている可能性があるため心配です。
トキソプラズマやリステリア感染の可能性は高いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





