ジップロックの中でのボツリヌス毒素発生について
person30代/女性 -
遠方の親から野菜が送られてきたのですが、ピーマンやトマト、なすなどがジップロックに入れられて水滴がたくさんついて送られてきました。
少し冷たかったのでおそらく冷蔵で送られてきたと思うのですが、遠方なのと今時期なのでだいぶ高温のところを通常の冷蔵便で3.4日ジップロックで密封されてきたため(空気もあまり入らないようにして入れてあったと思います)ボツリヌス菌が心配になりました。
野菜をジップロックに入れて長い間保存するとボツリヌス菌が毒素を発生させる可能性はありますでしょうか。
きのこは密封すると呼吸して空気がなくなりボツリヌス菌が毒素を出すとみたことがあるのですが、野菜は通常売られているときに袋に穴が開けられていることがほぼだと思うので食べて食中毒にならないか心配になってしまいました。
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