40代女性、小学生男子 山水を利用しての流し素麺
person10歳未満/男性 -
実家が山にあり、生活水は山水を利用していて、砂や不織布などでろ過はしているようですが、飲水は必ず沸かして飲むようにしていました。けれど、サラダ用の野菜を洗ったり、うがいをしたり、お風呂などはすべて煮沸していない生水を利用していました。
私は子供の頃からそこで育ちましたが、ピロリ菌には感染していませんでした。
ただ、本日煮沸していない水を利用しての流し素麺をしました。つゆを薄める水などは煮沸していますが、流す水は生水なので少しは口に入ってると思います。
後で気になり調べていると、山水を飲むと細菌感染など出てきて、心配になりました。
そこで3点お聞きしたいのですが
(1)何日くらい様子を見ていたら良いでしょうか?症状が何もなければ様子を見ていれば良いのでしょうか?
(2)子供は7歳、8歳、10歳です。ピロリ菌は幼少期の感染が主と聞いたことがあるのですが、やはり可能性はありますか?ピロリ菌の検査は何歳くらいでしたら良いでしょうか?
(3)同じように川遊びなどでも遊んでいたら誤って飲んでしまうことはあると思うのですが、どのくらい気をつけた方が良いのでしょうか。(今のところ気になりあまり行ったことがありません。)
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