調理による肺がんリスク
person30代/女性 -
先日、調理回数が多い人ほど肺がんなりやすいというニュースを見ました。
調理油を高温で加熱する際に発生する、多環芳香族炭化水素、アルデヒド、カルボニル化合物などは発がんのリスクを高める可能性があるから、ということだそうです。
私は調理毎回してますし、気にせずフライパンに近いところで呼吸しちゃってる気がします。
換気扇は回していたけど、換気扇で減らせるリスクは50%くらいらしいです。
マスクとかしたら更にリスク下げられたりしますか?意味無いですかね?どうしてもフライパン近くで色味や匂いなど確認したいことはあるし、そうなると換気扇回していても直接吸ってしまうので…そのリスクをなるべく減らしたいなと思いまして。
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