焼売からのトキソプラズマについて
person30代/女性 -
いつも大変お世話になっております。
妊娠33週です。トキソプラズマについて3点お伺いしたい事があります。
妊娠29週6日目に飲食店で焼売を食べました。
表面は火が通った肉の色をしており、咀嚼をした感じ生臭さ・ねばついた食感は無かったのですが割ってみると中が全体的にピンク色でした。
提供されてから時間をおいて食べたので熱々の状態ではありませんでしたが、別の方が以前出来立てを食べた時も同じような色だったと言っていたので、豚ひき肉特有の色の変化かな?とその時は思いました。
31週の検診時に上記の旨を相談したところ検査は特に不要との事だったので実施はしていません。(初期の検査では抗体は無しでした)
ただもしかしたら29週6日ではなく、30週の時に焼売を食べたと伝えてしまったかもしれないです…
33週の定期検査でも特に異常はありませんでした。
【1】日本の飲食店で通常流通している豚肉やフードであればトキソプラズマのリスクは低いでしょうか。
【2】万が一29週6日に食べた焼売からトキソプラズマに感染した場合、胎児感染が起こるのは大体何週ごろになりますでしょうか。
【3】今回の件、一般的には本人からの強い希望などがなければ抗体検査は不要になる事が多いでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますがご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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