慢性腎臓病患者の骨折時の食事療法について
person70代以上/女性 -
72歳、女性、155cm、40kgの母の事についてです。
慢性腎臓病 G3a
2025/07/04
eGFR 48.3 mL/min/1.
クレアチニン 0.88 mg/dL
BUN 23.1 mg/dL
尿酸 7.0 mg/dL
Ca 9.5 mg/dL
総コレステロール 240 mg/dL (悪玉も善玉も高値)
尿蛋白 (-)、潜血 (-)
3月にはeGFRは54でしたが、3月末に転倒し重度の骨粗鬆症による骨折(仙骨S3骨折、腰椎圧迫骨折L1、両側梨状筋の挫傷、L4椎体上縁にシュモール結節)入院中に痛み止めのセレコキシブや、入院食を完食出来ず栄養補助食品で補っていたら、カルシウムやたんぱく質過多になり、5月にeGFR41まで短期間で落ち、セレコキシブや栄養補助食品をやめて少しずつ回復しG3aとG3bの狭間にいる感じです
先日まで蛋白尿が+-で76mg/dL、P/C値0.5で潜血も出ていましたが、膀胱炎由来だったらしく抗菌薬で治療すると全て陰性になりました
しかし7/22に個人で歩行リハビリ中に痛みが出て中止。そこから徹底して安静にし、最近は食事以外は横になっていました。そして30日にMRIにて3月末に骨折した腰椎L1が再骨折が発覚
症状は腰全体と臀部の怠い痛み、体重をかけると左股関節から太ももへの鈍い痛みです
室内ならば両杖で移動はできます
今回質問したいのは、骨折という緊急事態時なので普段より多くのたんぱく質が必要だと思うのですが、慢性腎臓病との兼ね合いです
腎臓の主治医には低体重で少食で体重も減少しているので、たんぱく質諸々制限無し、塩分のみ気をつけてと言われてるだけです
栄養指導も必要なし、バランスの良い食事でと栄養士さんにも繋いで貰っていません
しかし今回は骨折なのでたんぱく質が必要ですが、いくら制限がないとは言えども今の腎臓値でどの程度たんぱく質摂取して良いのでしょうか?
骨粗鬆症でアルファカルシドール0.5mgとビビアント20mg、グラケーカプセルビタミンK30mgを服用しており、カルシウム値は9.5と上限近くですが、カルシウムも1日どの程度まで摂取してよいのか分かりません
他に骨折時に摂取を心がけた方が良い必要な栄養成分はありますか?
重度骨粗鬆症の骨折時と慢性腎臓病との栄養バランスを教えて欲しいです
よろしくお願いいたします
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