妊娠7か月、開封から時間の経ったジャムを食べてしまいました
person30代/女性 -
妊娠7か月の妊婦です。1ヶ月程前に冷凍した低糖質の食パンをトーストし、1,2ヶ月以上前に開封した苺ジャム(冷蔵庫に保管)を付けて食べました。
パンがかなり粉っぽくなっていたのもあって、食べてはいけない物だったかもしれない、、、と後悔しています。
パンは、ラップで包んでいましたが、取り出したときにめくれていたのもパサパサの原因かもしれません。苺ジャムも開封後の目安が2週間と記載されているのを見て、不安になっています。
今の所、腹痛、下痢等の症状はありませんが、期限切れのもの(カビが生えているもの)を食べて胎児に影響はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





