妊娠中のワカメの摂取量について
person30代/女性 -
18wの妊婦です。
つわりが終わって食べられるようになってから、季節もあるのかさっぱりしたものばかり食べたくなります。
ワカメの酢の物なども食べたくなるのですが、ネットを見ると甲状腺の事が指摘されていて「ワカメは1日に味噌汁1杯分くらいまで(乾燥ワカメ10gくらい)」と買いてありました。
それを見て頻度は数日〜1週間に1回程度に抑えているのですが、いざ食べる日は10gどころではなく、小鉢の一品がワカメ、のような感じでそこそこな量を食べています。
例え頻度を落としていても、数十〜100グラム程度のワカメを一気に食べるのは赤ちゃんの甲状腺機能に影響してしまうでしょうか?
逆にそのくらいの1回量だったら、最高どのくらいの頻度で食べても良いものでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





