ボツリヌス菌感染のリスクについて
person乳幼児/女性 -
現在、4か月の娘についてです。
先ほど、大人用の食事のレトルト食品を、テーブルから落として盛大にこぼしてしまいました。
それが、娘が触ったり舐めたりして口にしてしまいそうな、バウンサーやソファやマットにまでかかってしまいました。
これらの物は、拭き取る事は出来ても、洗う事が出来ないため、はちみつなどが含まれていないか確認したところ、はちみつは使っていませんでしたが、コーンシロップは使われていました。
過去にネットで、コーンシロップもボツリヌス菌の感染リスクがあると知り、心配になったため、質問させて下さい。
(1)コーンシロップでも、やはりボツリヌス菌感染のリスクはありますか?
(2)仮に、今回のレトルト食品が、ボツリヌス菌を保有していたとした場合、
布製品などは特に、拭き取っただけでは完全に成分を除去する事は出来ないと思うので、
それを舐めてしまったらボツリヌス菌に感染してしまうでしょうか?
それともその程度の少量では、問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
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