アフラトキシンを摂取する可能性
person20代/女性 -
今年3月下旬に一人暮らしを始めました。最近、アフラトキシンが一番強い発ガン物質の一つであることを知りました。一人暮らしは今まで二つのよくない習慣があり、相談したいです。
1. 3月下旬から7月初旬までずっと同じキッチンスポンジを使っていて、毎回スポンジを使った後、水分を絞らず、いつスポンジがカビが生えたのかわかりません。食器や鍋を洗う時、もし完全に水で洗い流さなければ、アフラトキシンを摂取する可能性はありますか
2. 開封後に冷蔵する調味料(醤油、おろし生姜、おろしニンニク、チリソースなど)を常温で3、4ヶ月保存すると、アフラトキシンが発生する可能性はありますか
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