長期間放置したお米のカビについて

person30代/女性 -

(先ほど同じ質問を中途半端な内容のまま投稿してしまったので、再度質問します。)
3年前くらいに中途半端に使用したままのお米が戸棚の中に放置されています。お米を入れるプラスチックの容器みたいなものに保管してたと思いますが、途中まで使用していたため、水や雑菌などが混入してると思います。そのまま3年ほど経過してしまいました。
怖くて今の状況を見ることができないのですが、調べたら米のカビにも猛毒なものが発生するとありました。もしお米がカビまみれだった場合、食べてはいませんが、3年間その家で過ごしていたことに問題はないでしょうか。また、1年ほど前までは、そのお米が保管してある戸棚の中に、他の食品を入れていて、それは普段の食事として食べてしまっていました。カビが生えてるかもしれない米の近くに保存していた食品を食べ続けていた場合、健康被害はあるでしょうか。
お米にも猛毒なカビがあると知り、大変不安です。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師