破傷風の心配はないか、外科に行くか迷ってます
person30代/女性 -
昨日23時ごろ、料理をしている最中に千切り用のスライサーで深さ2mmほど、長さ1cmほどの傷ができました。
スライサーなので身がえぐれて表皮が無い状態です。
その場で圧迫止血して15-20分ほどで止まり、現在は傷パワーパッドを貼っています。
土がついた牛蒡を調理している際の出来事だったので、
後になって破傷風が気になり病院に行った方が良いのか?と迷っています。
その場で軽く数秒流水で流しましたが、傷が深く激痛だったため洗い方も不十分だったかもしれません。
子供の頃にDPTワクチンを4回打っていますが、最後に打ったのは平成8年です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





