妊娠中の魚介類摂取量について
person30代/女性 -
妊娠初期に、ツナ缶を食べていました。
厚労省のページでは摂取制限がないとの事だったのでキハダマグロのものを週に3缶くらい食べてしまっていたかもしれません。
最近中期になってアコウダイ(週に80gとあるところ、倍くらいの量を食べてしまった)を半身食べてしまって、気になって調べていたところ、やはりツナ缶も危なかったのではと不安になりました。
妊娠前は鮭もよく食べていました。鮭フレークも妊娠中によく食べてます。鮭も摂取制限無いと思っていましたが、やはり魚介類を摂りすぎていると水銀が蓄積されて危険なのでしょうか?
バランス良く、と言われても、今まで自分が食べていた量が安全だったのか、危険な量だったのかわからず、急に不安になってしまいました。
今までの摂取(特に週に3缶ツナ缶を食べてしまったこと、アコウダイを沢山食べてしまった事)で産まれてきた後に何か影響が出る事はありますか?
また、今後は魚介類全般控えた方が良いのでしょうか?
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