豚肉(ハツ・レバー)が半生だったかもしれない
person20代/男性 -
3日前に職場の飲み会で行った居酒屋で出てきた、豚のハツとレバーの串焼きが半生だったかもしれません。
焼け具合で言うとハツはそこそこ焼かれていた為一本食べてしまい、レバーについては半生に感じ、レバーは一口で食べるのを辞めました。
ただ、3日経っても激しい腹痛や発熱等は無く、私が一口しか食べなかった串焼き等も、他の同僚は気にせず食べており(私が一口しか食べなかった分も他の同僚の方にあげてしまいました。)、次の日に体調を聞いても、体調が悪い人はいなかったので、もしかしたらちゃんと中まで火が通っていたのかもしれません。
(串焼き自体は、外側は焦げている部分もあるくらい焼かれていました。)
それでも、ネットで「豚肉 半生」などで調べると寄生虫(有鉤嚢虫症等の恐ろしい症例)などが出てきて、不安でなかなか眠れません。
念の為、お盆明けくらいに病院に行って検査をした方が良いでしょうか。
私では中々判断が付かない為、ご意見頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





