ポークステーキが部分的に赤かった
person50代/女性 -
8/7の昼、外食でポークステーキを食べました。
切った部分が一部分赤くて、脂部分が多かったのかわかりませんが、噛み切りにくかったです。 心配で迷ったのですが、お店が出していて、見てすぐ赤いのもわかりますので、調理してる人もわかってると思い、大丈夫かなと思って食べてしまいました。
他の部分はもう少しピンクな感じの部分もありましたが、すぐに噛み切れましたので、余計に赤い部分は火が通ってなかったのかなと心配になりました。
その日の夜12時前くらいから腸の辺りに違和感があり、次の日途中から軟便でした。
過敏性大腸炎で、イリボー2錠、ミヤBMを夕飯後に飲んでいます。毎食前に半夏瀉心湯を飲んでいて、この組み合わせがこの数ヶ月とてもよく効いていたのですが、突然軟便になったので、食中毒を起こしてしまったのかと心配です。
その後すぐ治ったのですが、また昨日夜腸の違和感があり、また今朝途中から軟便で、少し落ち着いてはいますが、お腹も今もなんとなく変な感じがします。
激しく痛いとか水溶性の下痢とかではありません。嘔吐もありません。
1、これは食中毒の症状でしょうか?
2、病院に行ったほうがいいですか?
3、食中毒の場合、一旦症状が改善して硬い便が数日出たのに、また軟便になるとかあり得ますか?
明日からまた仕事もありますしとても心配です。
どうかよろしくお願いいたします。
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