冷蔵保存の生ふりかけ、常温で24時間おいたものを食べさせてしまった
person乳幼児/男性 -
開封後要冷蔵の生ふりかけを、夫が常温で放置していました。
そのまま24時間経過してから、4歳の長男に食べさせてしまいました。
口に合わなかったので、少量食べたあと下げたときに袋を見て気づきました。
内容は調味された昆布、イカ、オキアミ、アオサが入っています。(醸造酢、水飴、食塩、砂糖)
部屋は25℃程度のエアコンの効いた部屋で、エアコンは一度も切らずに25℃が保たれていたと思います。
この場合食中毒を起こす可能性はあるでしょうか。
また、どのくらいまで体調を注意してみておけば良いでしょうか。
起こるとしたらどのような不調が現れるでしょうか。
お教えください。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





