妊娠中トキソプラズマ
person30代/女性 -
妊娠26週です。
お弁当にオムライスを作った際、国産豚しゃぶ肉を入れました。急いでいたのでしっかり加熱してあるか確認していなかったのですが
表面の色が変わるまで炒めました。
食べる際には3分レンジで加熱して食べたのですが、ひと口ふた口は何も気にせず食べてしまいました。残りのお肉は火が通っているか確認しながら食べましたが、お肉が重なっていたので不安になりました。
大丈夫でしょうか。
加えて、犬を飼っているのですが妊娠してから口を舐められないように気をつけていますが、ふとした時に舐められることもあります。散歩時も気をつけてはいますが、犬も臭うのが仕事みたいなものなので
糞尿を匂う時もあります。
トキソの感染に一気に不安になってしまうことがあります。
6年間一緒に暮らしてきて感染したことはないのですが…大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





