妊娠中の野菜用洗剤使用について
person30代/女性 -
妊娠中です。
野菜や果物のトキソプラズマやリステリアのリスクを減らすため、野菜用洗剤で洗ってから食べるようにしています。特に、トマト、きゅうり、ぶどう、ブルーベリーなどのそのまま食べるものや、メロン、スイカなどの皮を洗う時に使っています。
よくすすいでから食べるようにしていましたが、すすぎ足りなかったら体内や胎児に影響があるのではないか?と不安になってしまいました。
野菜用洗剤があることで生野菜や果物を安心して食べていましたが、今度は洗剤を使うことに心配になってしまいます。
この場合の影響やリスクなどについて、話をお聞かせください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





