2歳児、サルモネラ菌感染時の症状と対応について
person乳幼児/女性 -
2歳前半女児です。
昨日18時頃、娘が主人家族とご飯に出かけた際にうどんを注文したそうですが、生卵が入っていたそうです。
その部分を避けてうどんを食べさせたと聞き(黄身のオレンジが着いていない部分とのこと)サルモネラ菌の感染を心配しています。
幸いアレルギーは無かったようです。
自己管理下の料理ではないので、卵の保存状態などは不明です。
飲食からだいたい16時間ほど経ちましたが、先程いつもより少し柔らかめ(下痢まではいかないが緩い)排便がありました。
サルモネラ菌感染を疑う方が良いでしょうか?
お盆中ということもありかかりつけ含め近辺の病院はお休みなので救急病院を視野に入れるか迷っています。
今現在、緩い排便以外は元気にしており、嘔吐などもなく、食欲もあり(朝食もたくさん食べました)
1、このまま病院にはいかず様子を見ていて大丈夫でしょうか?
2、サルモネラ菌感染時の嘔吐や下痢、発熱は激しいものになりますか?
3、潜伏期間は8時間から72時間とネット検索で見ましたが、この緩い排便が発症だった場合、通常ここからどの程度のスピードで悪化しますか?
4、症状がどの程度になれば、またどういう症状が出始めたら救急病院に行くべきですか?(嘔吐や発熱などが酷くなってからでは遅いですか?)
5、0歳児の頃に下痢をした際に市販のビオフェルミン粒状を購入していました。
未開封でまだ期限があるのですが、服用させておくべきでしょうか?
それとも、様子見の今は余計な事はしないほうが良いでしょうか?
6、これからの食事、おやつなど気をつけることはありますか?
あまり飲食させないほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
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