妊娠中のカビ食品摂取
person30代/女性 -
現在妊娠15週の妊婦です。
本日料理に唐辛子を使用しようとしたところ、カビが生えたものがあることに気が付きました。
これまで妊娠初期にも同じ袋に入った唐辛子を週に1本ほど使用しており、そちらにもカビが生えていたorカビ菌が付着していた可能性が高いと思うのですが、赤ちゃんへの影響はありませんでしょうか。
現在のところ、体調に変化はありません。
香辛料に生えるカビは毒性が強く、熱でも死滅しないと知り、食事や掃除などとても気をつけて過ごしていたのに、と反省しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





