20週妊婦 賞味期限切れナチュラルチーズを食べました

person30代/女性 -

妊娠20wの妊婦です。
1週間前の8/10と昨日8/17のお昼ご飯で、かけるチーズ(3ヶ月前に開封したナチュラルチーズ、原材料はアメリカ、製造元は日本)を食べてしまいました。8/10はたこ焼きの中に入れてたこ焼き器で3-5分ほど加熱、8/17はスクランブルエッグに混ぜてフライパンで1分弱(溶けて形がわからないくらい)して食べました。チーズの袋の内部では見た目ではカビなどはえてなくて、匂いはチーズなのである程度においはしましたが、ひどい異臭ではなかったと思います。
チーズが傷んでいたのではないかということ、チーズは固形として残っていなかったとはいえ加熱が不十分だったのではと、リステリア菌への感染が不安になってしまいました。
今のところ家族含めてなんの症状もありません。

1.リステリア菌が死滅するのに十分な加熱になっていたのでしょうか

2.次回受診が2週間後ですが、問い合わせをしたほうが良いでしょうか?仮に今すぐ消化器内科などに受診して、リステリア菌を大量に食べてしまったかどうかわかるのでしょうか?

3.経過観察はどれくらいすればよいでしょうか?

回答していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師