胆石症の治療、手術判断などについて

person40代/男性 -

1週間前に右肋骨下に筋肉痛のような痛みが出て、内科で超音波(エコー?)検査を行ったところ、胆石(正確に測っていませんが、医師の見立てで1cm弱×3)が見つかりました。

胆石発作が起こるとのたうち回るくらいの痛みが出る場合がある、他にも黄疸、発熱、重症の時は救急搬送が必要となると言われました。

いつ発作が起こるかはわからないから、
・低脂肪食をバランス良く食べて発作が起きないように気をつける
・ウルソデオキシコール酸の服薬(溶ける可能性は低いが気休め程度)
・痛みが出た時の頓服薬としてロキソニンとブスコパンを処方

念の為、大学病院の外科へも紹介状を書いて頂き、外科の先生にも相談したのですが、
・現時点では本人の強い希望がなければ手術は勧めない
・3ヶ月ウルソデオキシコール酸を飲んでからもう一度エコー検査
・食事は脂肪分を少なめに(完全に脂肪分を除くとそれはそれで問題なので適度に摂る。牛乳などの乳製品、お酒は飲まないように)
との内容でした。

その後、乳製品、アルコールは口にせず、
肉も脂肪の少ない鶏むね肉、ささみ、脂の少ない魚をメイン、野菜きのこ類果物、脂質は一日にオリーブオイル大さじ1程度の脂質制限食で過ごしています。

前置きが長くなりました。
質問は以下になります。
1、ウルソデオキシコール酸を飲んでから、1週間経ちましたが、腹痛のない通常の便意でトイレに行くと、軟便、下痢が続いていますが数週間経てば身体が慣れて収まるものでしょうか?整腸剤(ビオフェルミン、ビオスリー)など併用しても大丈夫でしょうか?整腸剤は市販品より医師に処方してもらった方が良いでしょうか?

2、胆石発作が起こりにくい、低脂肪食の脂肪分の摂取目安のガイドライン(1日or1食単位の脂質何グラム)などはありますか?

3、低脂肪食を腹八分目で続けていても胆石発作が起こる可能性はゼロにはならないのでしょうか?

4、なにか胆石症向けのレシピ集や本などオススメのものはないでしょうか?
診察頂いた医師2名にも食事確認したのですが、
内科医は乳製品はダメ!パンもダメ!肉もダメ!お粥!お粥!!と、お粥だけ食べていろと言われました(それは逆に栄養不足になりますよね(泣))
外科医は乳製品はやめた方が良いけど、油脂を一切取らないのも問題だから、揚げ物や脂っこいお肉はなどは避けてほどほどで⋯と。
個人的にも書籍など探しましたが、なかなか良いものが見つからず⋯

5、この先も胆石発作が起きる不安と付き合いながら過ごすよりも1日でも早く摘出手術した方が良いのでは⋯と思いつつ、今回が人生初めての手術となる不安からひとまず年単位で様子見しても良いのか⋯
いや、まだ体力のある年代のうちに⋯
でも、手術が失敗したりしたらどうしよう⋯と日々もやもや悩んでおります
手術を検討した方が良い基準などありますでしょうか?
次の胆石発作が救急搬送になるくらい酷かったらと思うと不安で仕方ないです。

よろしくお願いいたします

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