ひじきの食べすぎ?ヒ素中毒の可能性はあるか。
person乳幼児/女性 -
1歳6ヶ月女児です。
離乳食完了期のご飯でひじきの炊き込みご飯を食べています。
水戻し後40gを2合のご飯に入れて炊いており、その後2合分を10食程度に分けて冷凍し、毎日1食与えております。
それを食べ始めたあたりからお腹が緩くなり、下痢までも行かないが、一日複数回緩い便をするようになりました。
便秘で困っていたので深く考えておりませんでしたが、調べるとヒ素中毒の症状に下痢があったので質問させていただきます。
・ひじき40g(水戻し後)だと、大体乾燥の状態で6-7gの可能性
・すでに水戻し済のひじきを使っていたのでどのような方法で水戻しされたかは不明
上記を考慮した上で質問です。
ヒ素中毒の可能性はありますでしょうか。
その場合今後起こりうる後遺症や病院に連れて行くべきなど指示をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
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