授乳中の酒粕摂取について
person乳幼児/女性 -
40歳女です。
現在、4ヶ月半の娘を混合授乳(かなり母乳寄り)で育てています。
本日、パン屋でベーグルを購入し、ひとつ食べた後、わりとすぐに(おそらく15分後くらい)授乳をしました。
その後いただいた商品の説明書を読んでいると、原材料に「酒粕」の記載がありました。
全く気付かず購入したのですが酒粕入りベーグルだったようです。換算でベーグルひとつあたり0.5グラムの酒粕が入っているとのことでした。
もちろんパンなので、焼く工程はあると思うのですが、酒粕は火を通してもアルコールは完全には消えず、残るとの情報を見てしまい、不安になっております。
1.酒粕入りのベーグルを食べた後に授乳を行ったが、子に影響することは考えられるか
2.授乳に影響があるとすれば、次の授乳は何時間ほどあければ安全に授乳できるか(自分としては今日の残りの授乳は粉ミルクにして、翌朝7時の授乳から母乳再開くらいがいいのか、、?と素人目線で考えています、、)
3.アルコールの成分を早く消すため母は水分をたくさん取った方がよいなど、なにか工夫するべきことがあるか
以上、お答えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
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