授乳中の酒粕摂取について

person乳幼児/女性 -

40歳女です。
現在、4ヶ月半の娘を混合授乳(かなり母乳寄り)で育てています。
本日、パン屋でベーグルを購入し、ひとつ食べた後、わりとすぐに(おそらく15分後くらい)授乳をしました。
その後いただいた商品の説明書を読んでいると、原材料に「酒粕」の記載がありました。
全く気付かず購入したのですが酒粕入りベーグルだったようです。換算でベーグルひとつあたり0.5グラムの酒粕が入っているとのことでした。

もちろんパンなので、焼く工程はあると思うのですが、酒粕は火を通してもアルコールは完全には消えず、残るとの情報を見てしまい、不安になっております。

1.酒粕入りのベーグルを食べた後に授乳を行ったが、子に影響することは考えられるか

2.授乳に影響があるとすれば、次の授乳は何時間ほどあければ安全に授乳できるか(自分としては今日の残りの授乳は粉ミルクにして、翌朝7時の授乳から母乳再開くらいがいいのか、、?と素人目線で考えています、、)

3.アルコールの成分を早く消すため母は水分をたくさん取った方がよいなど、なにか工夫するべきことがあるか

以上、お答えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師