血糖値コントロールの頻度と範囲
person30代/女性 -
【現状】
4ヶ月前に境界型糖尿病とわかりました。
夕方の低血糖状態が気になり受診したのがきっかけです。
直近のha1cは5.3% (MAXは1年前5.8%)
空腹時血糖は80〜98
糖負荷試験で
1時間血糖値が213
2時間血糖値が153
インスリンの出が遅い食後高血糖タイプとわかりました。
医師(複数名)に話を聞き、多くの医師から「境界型糖尿病だから年に一度の確認をしていきましょう」と言われてきました。
そんななか「境界型糖尿病だけど糖尿病と考えていきましょう」と糖尿病手帳を渡してくれた医師もいます。
【質問事項】
1.糖尿病としてかなりの危機感を持って向き合う水準でしょうか
2.リブレと指先穿刺(1〜2回/日)を自費でやっています。
経済的に負担(月20,000円超)なので、日々の血糖値確認の適切な頻度や方法を知りたいです。
3.健康な人は140を超えないと目にします。
食後160〜180は危険水域でしょうか。
糖質制限をはじめて4ヶ月、体重-6kg、BMI17です。
160を超えると落ち込み、食事が恐怖です。体重減少も気になります。
色々がんばっていますが、家族から「そんなにやる必要あるのか」「まだそんなことやっているのか」と言われ自信が持てなくなります。
糖尿病の親族も、薬を飲みつつも気にせず寿司や丼ものを食べており、正解がわかりません。
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