鶏肉製品の廃棄に伴いボツリヌス菌が不安です
person60代/男性 -
昨日朝、冷蔵していた鶏肉製品(サラダチキン)の真空パックが一部破れていたので廃棄しようと思い、中身だけビニル袋に入れ(袋の口は開けました)、ごみ箱に入れました。今朝、それをごみに出そうとして、誤ってビニル袋内のサラダチキンを床に落とし、拾って廃棄しました。ただ、ボツリヌスが不安になり、以下の質問にお答えいただければ幸いです。
1.製品の表示によると、サラダチキンは製造段階で加熱されていますが、温度や時間の記載がなく、製造時にボツリヌス菌が殺菌されているか不明です。冷蔵していましたので、廃棄した時点でボツリヌスの増殖はないと思いますが、袋の口を開けているとはいえ、気温30℃で20時間、ごみ箱の中に放置していたので、20時間の間にボツリヌス菌が増殖し、それを床に落とすことによって床が汚染されたのではないかと心配です。汚染された可能性はどの程度か、先生方はどう判断されますか?
2.拙い知識で調べたところ、ボツリヌス菌・芽胞は強いが、その毒素は空気に12時間以上触れれば不活化するとのこと。また、芽胞が人体に入っても、大人の場合は腸内細菌により芽胞が死滅するとのことでした。それなら、仮にサラダチキンに付着していたボツリヌス菌や増殖した毒素が床に落ちて、それを触って口に入ったとしても、12時間以上経った後なら中毒になることはないと思いましたが、それでよろしいのでしょうか。
3.一応、床はエタノールで拭きましたが、後始末はそれでよろしいでしょうか。
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