金属ボウルのレンジ使用について

person30代/女性 -

8年ほど前に調理用のボウル(銀色)を購入しました。
素材はアルミなのか、ステンレスなのかは分からないのですが、8年間ずっと食材を加熱する際に、そのボウルを電子レンジで使用してしまっていました。
使用中、火花が散ったり、パチパチ音がしたりとかはなく問題なく使用できていました。
ボウルは少し変形しているのですが、それが加熱によるものなのかは不明です。
最近、銀色のボウルはレンジ不可だと知り、今まで使用してしまっていたので健康被害が心配です。
金属のボウルをレンジで使うことによって、食材に何か悪影響はあるのでしょうか?
子供たちもずっと金属ボウルで加熱した食材を食べてしまっていたので、今後の健康や発達に影響が出ないか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師