妊活中の食事について、子宮筋腫と妊娠について

person30代/女性 -

タイトル通り、以下二点についてお伺いさせてください。

当方35歳(もうすぐ36歳)、妊活中です。
妊活を始めたばかりということもあり、タイミング法で特に投薬などもしていません。

1.妊活中の食事について
妊娠発覚後はなまもの、アルコール、カフェイン、チーズ等を避けた方がいいというのは理解しておりますが、妊活中についても同様でしょうか。
この週末に親友と夫の誕生日があり、お寿司や韓国料理(カンジャンケジャンという生のワタリガニの醤油漬けその他なまもの系)を食べに行きたいと言われていたので、何ヵ月も前から人気店を予約してお祝いする予定なのですが、妊活中ということもありどこまで制限するか悩んでいます。
※お酒は避けられますが、お寿司やさんはなまものは避けられないので

悩んでいる理由として、今月の排卵日付近で何度か性行為をし、生理が遅れている状態で、もしかすると妊娠の可能性があるのではと思っています。
※まだ妊娠検査薬を使えるタイミングではなく、上述の誕生日祝い当日もまだ検査薬が使える前です。
せっかくの機会に妊娠しているかもわからない状態で楽しみにしてくれている予約を変更してもいいものか悩んでいます。

そもそも妊婦がなまものを避けた方がいいのは食中毒リスクがあるから、と調べると出てくるのですが、母体が食中毒にかかることによる胎児へのリスクとはなんでしょうか。
調べても具体的に出てこず。

2.子宮筋腫がある中での妊娠について
昨年受診した人間ドックで子宮筋腫があると言われました。
特に手術などはせず経過観察でといわれましたが、妊活や妊娠になにか影響はありますでしょうか。

お手数ですが、ご回答いただけますと幸いです。

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