生焼けの牛肉を食べた、生肉を掴んだトングの共有について
person乳幼児/女性 -
2才0ヶ月の双子です。先程バーベキューで焼いた牛肉を食べさせ、夜外で暗いところだったので気づかなかったのですが、ライトの下で見た時に牛肉の中身が少し赤くなってました。完全に生というよりはローストビーフのような半生のような感じで、量的には小さく刻んだ肉を4〜5つくらい食べました。
1.中が赤みがかった牛肉を少し食べたことで食中毒になる可能性はありますか?すごく怖いです。
2.バーベキューでは鶏肉などもトングで掴んで焼いていたりしていたのですが、生の鶏肉を掴んだトングから焼いた肉に菌が付着してそこからカンピロバクターなどの食中毒になる可能性はありますか?鶏肉は食べていませんが今更になって怖くなってきました。
3.もし2才児がカンピロバクターなどの食中毒になった場合、重症化や最悪死ぬことはありますか?私自身食中毒を経験したことがないためすごく怖いイメージがあります。
素人みたいな質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
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