妊娠中のトキソプラズマについて
person30代/女性 -
今妊娠10週目です。トキソプラズマの抗体はありません。外食時、どこまでトキソプラズマに気をつけたらいいかわからずご質問です。
鹿児島在住です。鹿児島の居酒屋は9割以上の店で鳥刺しを扱っています。また鳥刺しを扱っていないイタリアンにいけば生ハムや中がレアなお肉を扱っています。
妊娠中もちろんわたし自身はたべないのですが、リスクのあるメニューを取り扱っているお店も避けるべきなのかわかりません。ただし、さけると行けるお店がほぼなしといった状態です。
例えば鳥刺しを扱うお店だと、包丁やまな板からの感染を懸念して冷たい一品物をたべるのがこわいです。
レアステーキを取り扱いする店では揚げ物などもあげた後に切る際の包丁やもりつけする際の箸での感染が怖いです。
焼肉店ではセンマイ刺しや馬刺しがあるので盛り付けの箸からの完全でキムチなども怖くなるようになりました。
外食のサラダも同様に、土がついてないか気になります。
外食はどこまで気をつけるべきですか?自分がたべなければ気にしなくていいでしょうか?外食時のサラダは避けるべきでしょうか?
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