惣菜を食べたあとの胃痛と吐き気
person40代/女性 -
私ですが、2日前の9/29金曜日の夕食にスーパーの惣菜(はるさめ、きくらげ、きゅうりなどのあえもの)を一口食べて違和感、二口くらい食べて味がおかしいと食べやめ、幼児もこれが通常好きなのでバクバク食べるところ、一口飲み込んで、変な味だと食べやめました。
他の家族2名も一口食べてみて変な味だと口から出しました。
その後、幼児は大丈夫のようでしたが、私が胃痛が生じ、吐き気もあり、翌日、よくなるかと思いきや、吐き気が続き、本日、昼間に下痢となりました。今もいてもたってもいられないほどではないですが、胃がムカムカし、ゲップが出ます。
7月には胃カメラで異常なしだったところで、通常胃痛などありません。
昨日、吐き気が続くため内科を受診し、万が一菌からくる食中毒だった時のためにとひどくなる時に飲めるようにとオゼックス錠150を1日3回、4日分で処方されました。
ちょうど先日9/28木曜日まで1週間外科的処置のためにセフカベンピボキシルを飲んでいたので、少し開けてまた続けて抗菌薬を飲むのは抵抗あると医師に伝えたら、抗菌剤をまた続けて飲むことで抗菌剤が将来効きにくくなるなどの心配はないこと、2日くらいで良くなれば、4日飲み続けずに2日で終わらせて良いとのことでした。
胃も少し触ってみたら固く、胃のムカムカとゲップが続くという症状ですが、抗菌薬飲んだ方が良いものでしょうか。
また、惣菜への意図的ではない混入物として考えられるものとして、消毒用塩素の高濃度残留、食中毒があると思いますが、そうだとすれば対処はどのようにすれば良いでしょうか。
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