卵料理を食べた直後の口の周りの赤みと今後の卵の与え方について

person乳幼児/女性 -

1歳1か月(修正月齢11か月)の双子を育てています。
修正月齢6か月を過ぎた頃から、ゆっくりペースで離乳食を始め、現在、離乳食後期から完了期の間のものを食べています。

こどもたちに電子レンジで作る手掴みオムライスを作って食べてもらったところ、食べた直後、口の周りが赤くなってしまいました。
食べているときと、食べ終わった後に身体を確認しましたが、口の周り以外に赤い反応は見られませんでした。
嘔吐や呼吸がしづらそうな様子も見られず、機嫌もよく、その後の哺乳や食事もいつもと変わった様子はありません。
使用した食材は、卵(全卵)、にんじん、ブロッコリー、しらすのため反応の原因と考えられるものは卵だと思います。

卵のアレルギーチェックの方法としては、
・固茹で卵の黄身耳かき1さじからスタートし、黄身1つ食べられるようになったところで黄身クリア
・固茹で卵の白身耳かき1さじからスタートし、15g食べられるようになったところで白身クリア
・薄焼き全卵を小さじ1弱からスタートし、18g食べられるようになったところで全卵クリア
上記の流れで行いました。
今まで薄焼き卵のトマト和えなどを作って食べてもらっていましたが、口の周りが赤くなることはありませんでした。

お伺いしたいことは、
・反応を見るとアレルギー反応ではなく、接触性皮膚炎ではないかと考えますが、念のため小児科を受診してアレルギーの相談をした方がよいでしょうか。
(写真を添付させていただきます。
1.食べ始めて10分後
2.食べ終わった30分後
3.食べ始め1時間後
4.食べ終わり1時間後)

・食事前にプロペトを塗布していますが、それが甘かったのでしょうか?
またプロペトを塗布する以外に対策がありましたら教えていただきたいです。

・今後、離乳食を作るにあたり卵を使った料理(薄焼き卵やホットケーキなど)をあげることは避けた方がよいのか、または電子レンジではなくフライパンでしっかり火を通せば取り入れてもよいのでしょうか。

以上3点になります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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