妊娠中、生焼けの豚肉を食べたかもしれない
person30代/女性 -
30代、妊娠5週の妊婦です。
昨日、スーパーで購入したカナダ産の豚ロースブロック肉を調理して食べました。
昨日は調理後すぐに食べた時は気がつかなかったのですが、今日残り物を食べていたところ、中心部が赤くなっていることに気がつきました。
(表面はしっかり色が変わっていたので気が付かず、食べすすめている途中で気がつきました)
ブロックのまま下茹でを50分し、その後スライスして味付け調理したので、十分火は通っていると思っていたのですが、ブロック肉のため中まで加熱しきれていなかったのかもしれません。
妊娠中のため、早急に病院に行き、トキソプラズマの検査をすべきでしょうか。
また夫と幼児も食べているのですが、2人に関してはどのような影響が考えられ、どのように対応すべきでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





