妊娠中のアルコール摂取について
person30代/女性 -
妊娠中のアルコール摂取について質問です。現在31週です。(子宮頸管長1.6センチで安静中です)
1.妊娠29週の時に5号のホールケーキを6分の1切れ食べたのですが、後からお店に確認するとケーキの中のシロップに香り付け程度の洋酒が混ざっているとのことでした。(子どもでも食べれるが妊娠中は気にされる方は気にされますと言われました)
2.妊娠31週の時に振る舞ってもらったとんかつ用の分厚いお肉料理に、アルコールが含まれる塩麹で下味をつけてありました。気づいて焼く前に塩麹をサッと洗い流して焼いてもらったのですが、お肉に浸透しているのではないかと心配です。
又、お肉が若干ピンクで最後の方噛みちぎるのが難しかったので焼き目がつくくらいに再度火を通したのですが、あまり火が通っていなかったので、アルコールが飛んでいるのかと食中毒の視点、両方心配になっています。
以上のこの2つは胎児に影響があるでしょうか。よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





