加熱用チーズをしっかり溶けてない状況で食べてしまった
person40代/男性 -
加熱用のチーズを冷凍していて、しいたけの上に少し振りかけてオーブンで温めて食べました。
熱が低い設定だったのか、解凍が甘く、
溶けてなかったんですが、まあ大丈夫かなと思い食べてしまいました。
後から調べると、加熱が不十分だと、
リステリア菌で食中毒になるかもしれないとありました。
小さな子どもや高齢者は重症化しやすいとありました。
私自身は48歳で特に基礎疾患はありませんが、どのような症状になれば病院に行った方が良いでしょうか。
出るとするなら、一日くらいで症状は出ますでしょうか。
また、食中毒以外に健康被害はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





