妊婦、トキソプラズマについて
person20代/女性 -
妊娠27週の妊婦です。
先天性トキソプラズマ の感染確率って一万人に1人とかの稀な病気なのでしょうか、、、、
不安になり質問させて頂きます。
※初期検査ではトキソプラズマ抗体はありませんでした。
昨日、冷凍ハンバーグ(国内豚、アメリカ牛の合挽き)をフライパンで15 分焼いて食べようとした時、半生なのか赤いことに気がつきました。
(販売時は冷凍ではなく、マイナス4度以下で保存とパッケージに書いてましたので死滅していたかは不明です。)
一口食べた後は食べるのをやめましたが、添えていた野菜だけ食べました。お肉を開いた時にでてきた肉汁は透明でしたが、野菜についてしまっていたかもしれません。
過去にも鶏肉の中が赤いような気がしたり、肉汁が調理中飛んだかもと不安がつきません。
初期、中期には胎児ドッグしましたが胎児はすべて平均的な成長をしてます。
1.妊娠初期に先天性トキソプラズマになっていたら重症になるのであれば、検査で異常がみられなかった昨日の段階では罹ってないと思って良いでしょうか
2.27週0日なら初期とは違い、胎児への感染率は高くなるが重症になりにくいとみました。実際どうなのでしょうか。
3.トキソプラズマ に妊娠中に初感染する確率自体低く、胎児が先天性トキソプラズマ になるのは一万人に1人くらいとみました。実際、そのような患者さんを診られたことはございますか。
無症状ということもあり
かかっていたらと思うと
不安で仕方ありません。
何卒よろしくお願いします。
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