強迫性障害 肉や魚が怖い
person30代/女性 -
強迫性障害があり、2人目が産まれてから更に強くなっています。
嘔吐恐怖になってから、嘔吐=食中毒が結びつき、今は肉、魚が怖くなりました。
通院はまた再開する予定です。
子どももおりますし、
肉魚の調理は避けられないので、お医者さまの観点や他の方はどの程度気にするのか教えていただけたらと思います。
私が今気にしていることなのですが、
1.肉等調理したものやパックや自身の手はその都度洗いますが、その洗っている時に少なからず水が跳ねるているかと思います。それはどの程度気にするべきなのでしょうか?明らかに飛んでいるのがわかる場合には拭いたり食器なら洗い流したりすれば大丈夫なのでしょうか?
また、自身の服等についてしまっていてその服で赤ちゃんを抱っこしたり、赤ちゃんが触ったり、ソファや床に座った場合、その菌が部屋中に着き、それがそのまま時間がたち食中毒の危険性があったりするのでしょうか?
2.小さい子どもがおりますが、回転寿司等行っても、寿司を手で触れている可能性があります。子どもなのでその手で自身の服や髪などを触っていることもあると思います。帰宅してその状態で家の中でゴロゴロすることもあると思います。その場合も同様にその生魚?の菌が服や髪に着いていて、座ったり寝っ転がったりして部屋中に着き、時間が経って腐り、床をはっている赤ん坊が舐め食中毒等を引き起こす危険性もあるのでしょうか?
おかしな質問とは分かっておりますが、子どもを病気から守らなくてはと思ったらすごく怖くなっています。
不安なので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
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