妊娠糖尿病の血糖変動と胎児への影響について

person30代/女性 -

現在25週の妊婦です。
妊娠13週で妊娠糖尿病と診断され、食事療法で管理しています。

21週頃までは検診で異常なく、胎児の大きさも成長曲線内でした。
しかし25週の検診では
BPD+1.8SD AC+2.6SD FL-0.1SD
と、頭と腹囲が平均より大きく「妊娠糖尿病の影響と思われる」と説明され、今後改善しなければインスリン導入が必要になると言われました。
インスリンになると転院が必要で、無痛分娩を希望していますが今からの転院は難しいと聞き、できる限り食事管理で改善したいと考えています。

血糖管理については、

・20週までは1日1回、食後2時間値のみ測定し、120超は3日に1回程度

・20〜24週も同程度の頻度でしたが、外食や測り忘れもあり、実際は超えていた可能性があります

・25週以降は毎食・1時間後も測定しており、食後1時間で140超が多く、2日に1回は2時間後も120を超えています

食事内容は、ご飯100g+おかず中心でも基準を超えることがあり、逆に外食でカレーを食べても基準内のこともありました。

そこでお伺いしたいのは:
1. 現在の胎児の大きさは「よくある範囲」なのか、それとも注意すべき状態なのか
2. 胎児の頭囲も大きいのは妊娠糖尿病と関係があるのか、影響が出やすいのは腹囲だけなのか
3. 一時的にでも血糖値が140を超えることは胎児に悪影響を与えるのか
4. どのくらいの頻度で基準を超えると、インスリン導入を検討すべきなのか

ご教示いただけますと安心できます。よろしくお願いいたします。

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