冷凍庫が少し開いていました

person30代/女性 -

10ヶ月の子供に作った離乳食をジップロックに入れて冷凍庫に保存しておりますが、昨日の夜23時に冷凍庫を開けた際に少しだけ開いた状況になっていることに今朝気づきました。急いで中身を確認したところ、特に溶けている状況ではなかったのですが、昨日の夜23時に作って冷凍したお米は冷凍されておりませんでしたので、冷凍される温度まで下がってなかった状況かもしれません。(トレーが2つ付属しているタイプの冷凍庫で、昨日はトレーの上とトレー下の本体部分?の両方にお米を冷凍したのですが、上は冷凍されておらず、下に入れているお米はほとんど冷凍されている状況でした。)また、少し扉部分に霜がついておりました。
このような状況の場合、以下ご回答頂きたくよろしくお願い申し上げます。
1.離乳食は作り直した方が良いのでしょうか。
2.見た目では解凍されている状況ではなかったのですが、お米はが凍ってない状況から温度が上がっていたとすると、少し解凍され、再冷凍される状況かと思うのですが、菌が繁殖してしまうのでしょうか。
3.菌が繁殖した物を食べた場合、何の菌が繁殖し、どのような影響があるのでしょうか。

注目の情報

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師