生豚肉のドリップが口に入ってしまった。寄生虫や食中毒の心配
person20代/女性 -
一昨日の夜に冷凍してあった生の豚肉を解凍して調理しました。手袋などせず素手でした。
その時直接豚肉は触っていませんでしたが解凍した時にでてきたドリップを触っていたと思います。
調理が終わったあと何も気にせずに飴をなめました。その時に手が少し生臭い気がして、よく考えたら調理後に手を洗っていない事に気づきました。
調べたら、食中毒や、1番怖いのは有鉤嚢中などの寄生虫と書いてあり寄生虫は何年も症状が出なく、最悪死に至るとも書いてあり、とても不安です。
病院に受信したりした方がいいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





