ボツリヌス菌について
person50代/女性 -
備蓄米を購入後ジップロックに入れ、できるだけ中の空気をぬき
真夏に2週間ほど常温で保存していました。
3週間目に気になって冷蔵庫の野菜室に入れて、その後は保管していますが
お米にもボツリヌス菌は発芽・増殖しますか?
このお米を食べても大丈夫なのかと心配で悩んでいます。
宜しくお願い致します。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





