サイトメガロウィルス、厚切り餅
person30代/女性 -
妊娠22週の妊婦です。
サイトメガロウィルスの抗体がありません。
1歳の上の子は保育園に通っています。
先日子供の誕生日でつかった一升餅を旦那が切って冷凍してくれました。
ただ、子供のよだれを触ってそのままの手で切っていたかもしれません。
冷凍庫で3週間保存して、今日6カケの餅を電子レンジ600wで4分温めて、オーブン220度予熱なしで12分焼きました。
餅がかなり分厚くて、6センチくらいの厚みがありました。
電子レンジで温めた時点で一つが、3/2は柔らかくなっていて端っこの3/1が固かったです。
そのままオーブンで焼いて食べたら、噛み切れるが硬いままでした。
冷たかったわけではないと思います。
1、これを食べたことでサイトメガロウィルスがまだ生きていて、感染しますか?
2、凍らせる前の餅にトキソプラズマ やリステリアがついていた場合、上記で食べたら感染しますか?
3、一緒に入れて焼いたソースを作ったタッパーはシンクに置きっ放しで、子供の哺乳瓶をあらった跳ね返りや、野菜を洗った跳ね返りがかかっていました。濯がないでソースを作ったので、これで火が通っていなかったら、サイトメガロウィルスやトキソプラズマ に感染しますか?
たくさんの質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





