授乳中 米糀味噌 生食について
person30代/女性 -
糀が使われた生みそを加熱せずに生のままドレッシングにして食べてしまいました。
商品には「米みそ」と書かれていて
米、大豆、食塩が入っているようです。
量は小さじ2~3程度を使いました。
パッケージにはアルコールと書かれていないのですが、ネットで調べていると味噌そのままはアルコールがあるとあり心配になってきました。
アルコールを飛ばす工程を忘れていて生のままの味噌を食べてからすぐに授乳をしてしまったのですが、
1,生後5ヶ月の子供への影響はあるのでしょうか。
2,米みその生食自体を避けるべきでしょうか。(普段は味噌汁にして少し火を通すくらいです)
3,次の授乳は何時間あけるべきでしょうか。
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